Демодекоз у животных
Существует много различных видов клещей рода Demodex, паразитирующих не только на коже человека, но и животных. Человеческий демодекс был обнаружен раньше всех, Генле (Henle) и Бергером (Berger) в 1841 году. Затем были обнаружены различные виды демодекса у животных, называемые по имени животного-хозяина, например, коровий, собачий, свиной и т. д. Некоторое время назад в медицинской литературе для отличия болезни демодекоз у человека от животных предлагалось называть его демодикоз. Но идея не прижилась. Человеческий демодекс часто называют просто «демодекс», «фолликулярный демодекс» или «Demodex folliculorum».
Подкожный клещ у животных может вызывать таки болезни как дерматозы, эрозия кожи, потеря волос, даже массовую заболеваемость и смерть. Так как клещ паразитирует в коже только своих «хозяев», он приобретает определенные паразитические особенности и не представляет угрозы для человека.
Демодекс у собак, препараты для лечения
Возбудитель демодекоза у собак – клещ Demodex canis. Носительство Demodex canis – обычное явление среди собак, таковыми являются примерно 50% взрослых животных. А проявление клинических признаков болезни зависит от определенных факторов. Некоторые породы в большей степени подвержены демодекозу. В 80% случаев эта болезнь наблюдается у чистопородных собак. Чаще всего болеют собаки с короткой шерстью, с крупными сальными железами и/или имеющие тенденцию к себорее.
Диагноз. Путём специальной диагностики демодекоз необходимо дифференцировать от саркоптоза, отодектоза, аллергии и др. кожных заболеваний. Главным критерием, позволяющим поставить точный диагноз, является обнаружение клещей в соскобах.
По форме различают локальный и генерализованный демодекоз.
Локальный демодекоз (чешуйчатый). Имеет наиболее благоприятный прогноз, если болезнь поражает щенков в возрасте около года. Количество очагов поражения не превышает 4–5. Распространения на туловище животного не происходит. Эта форма встречается до 90% случаев заболевания. Чаще всего поражения возникают вокруг глаз, образуя характерные «очки».
Генерализованный демодекоз. Характеризуется либо большим количеством очагов облысения (более 5), либо распространением поражений на все туловище, или, по крайней мере, на конечности, либо, наконец, появлением микробного осложнения. Эта форма наблюдается в 85% случаев у собак старше 7 месяцев и в 80% случаев у чистопородных особей. Самовыздоровлением болезнь заканчивается менее чем в 30% случаев.
Перед началом лечения проводят гигиеническую обработку кожи с применением 5% теплой эмульсией мыла и зоошампуня. Корочки размачивают перекисью водорода. В очагах поражения укорачивают шерсть, осторожно постригая её.
Основной курс лечения. Собакам, кроме колли, шелти и их помесей назначают препараты ивермектина (ивомек, баймек, ивермаг, ивермектин, новомек).
Альтернативой ивермектина является милбемицин («Interceptor», милбемицина оксим).
Применяются также Моксидектин (сайдектин, цайдектин), Дорамектин («Дектомакс»), суспензия амитразы («Ectodex», «Tactic») и др.
Улучшение клинического состояния обычно наступает через три недели после начала лечения. Но лечение надо продолжать еще 2 недели, после получения отрицательных результатов анализа соскоба кожи. Выздоровление наступает при отсутствии рецидивов через 6 месяцев после начала лечения.
После акарицидного лечения на собаку можно надеть акарицидный ошейник, распространяющий амитразу (Preventuic).
К устаревшим средствам можно отнести настойку йода, мазь Вишневского, мазь «Ям».
Известны случаи успешного лечения препаратами Демодекс Комплекс, хотя эти средства разработаны для лечения демодекоза у людей.
Прогноз. В целом прогноз зависит от возраста животного и формы заболевания. При чешуйчатой форме демодекоза прогноз благоприятный. Локальный демодекоз заканчивается самовыздоровлением через 1–2 месяца в 90% случаев, в частности, у щенков в возрасте около года. Примерно в 10% случаев он принимает общую (генерализованную форму).
Пиодемодекоз сложно поддаётся лечению – в 20% случаев прогноз сомнительный. У взрослых животных течение заболевания во многом зависит от выявления и лечения сопутствующих патологий.
Заражение демодексом от собаки
Demodex canis паразитирует только на собаках и не передается другим млекопитающим, в частности, кошкам и человеку.
Передаваться он может лишь непосредственно от одного животного к другому. Чаще всего от матери к щенку.
Демодекс у кошек и котов
Так называется заболевание, которое вызывается клещами Demodex cati или Demodex gatoi. Вообще-то, клещи рода Demodex имеются у каждой кошки, являясь условно-патогенными «паразитами». А что служит «спусковым крючком», который запускает развитие заболевания, для науки остается загадкой.
Сами клещи угрозы организму кошки практически не несут. Все негативные проявления вызываются теми продуктами распада, которые выделяются в окружающую ткань. Из-за их действия защитная, барьерная функция кожи ослабевает, отчего постоянно наблюдаются поражения гнойного характера, вызванные расплодившейся патогенной микрофлорой.
Различают две степени недуга: локализованная степень и генерализированная.
При локализованной форме наблюдается поражение только одной или нескольких областей кожи, не опускается на остальное тело кошки, не просматривается на лапах.
Генерализированная степень заражения демодекозом характеризуется наличием очагов по всему телу, затрагивая и лапы питомца.
Некоторые считают, что демодекоз у кошек передается человеку. Успокойтесь, это миф. И Demodex cati, и Demodex gatoi попросту погибают в организме людей, не вызывая никаких патологических изменений и реакций.
Лечится заболевание только комплексно. Специалисты рекомендуют кератолитические шампуни, раствор хлоргексидина, препараты «Адвокат», «Стронгхолд» и др.
Во-первых, можно использовать кератолитические шампуни, которые позволяют очистить кожу от твердых чешуек. Разумеется, рекомендовать использование такого рода средств должен только ветеринар! Так вы облегчите состояние животного и значительно снизите вероятность возникновения вторичного бактериального поражения кожи. Пораженные участки обрабатывают раствором хлоргексидина с теми же целями. Имеется ли возможность провести лечение народными средствами? В принципе, да, на просторах сети есть сотни «рецептов народных специалистов». Возможно, они способны временно уменьшить воспалительные процессы. Но полностью победить демодекс точно нет. Болезнь фактически неизлечима.
В условиях ветеринарной клиники хорошие специалисты могут купировать основные внешние признаки проявления болезни. Но если у животного обнаружилась предрасположенность к заболеванию демодекозом, то рецидивы болезни могут проявляться повторно в любое время.
Демодекс у коров (КРС)
Крупный рогатый скот (КРС) также подвержен демодекозу. В основном от него страдают коровы, которых поражает клещ вида Demodex bovis. Паразитирующий микроорганизм – клещ демодекс у коров – ведет свою активную жизнедеятельность в области головы, лопаток, спины и грудной клетки. Как правило, у всего крупного рогатого скота, имеющего заболевание демодекоз, зуд отсутствует.
Клинические признаки. Большинство заболевших животных при осмотре не имеют признаков заболевания. Только у части больных хорошо заметны бугорки с выпадением волос. Инвазия ведет к дефектам кожи при ее технологической обработке.
Лечение. До сих пор не найдено радикального лечения, чтобы можно было осуществлять массовые обработки животных. Имеющийся арсенал лечебных средств требует многократных обработок и индивидуального лечения. В последнее время крупный рогатый скот стали обрабатывать аэрозолями типа «Акродекс», что несколько упрощает процедуру обработки пораженных участков кожи.